【JAところ通信】JAところKIDSワクワククッキング♪料理教室を開催しました

JAところは令和6年8月7日、ファーマーズハウスうえるで夏休み中の小学生を対象とした「JAところKIDSわくわくクッキング」を開き、農家組合員の子ども7人が参加しました。

この料理教室は料理の楽しさや食べ物の大切さを子どもたちに伝えることを目的に平成25年から開催しており、コロナが落ち着いてきたので、6年ぶりに開催しました。

今回はJA職員が講師となり、「焼き餃子」「玉子スープ」「ババロア」の3品を参加者で協力しながら調理しました。

みんなで試食をした後、箸のマナーに関する問題をJA職員が実演、クイズ形式で楽しく学びました。

参加した子どもたちは「自分たちで作った餃子がとても美味しかった」「色んな包み方をして楽しかった」と話しました。