【JAところ通信】令和6年産ところピンクにんにく選果中!

令和6年産ところピンクにんにくは、9月9日(月)からの一般販売に向けて、格別選別(サイズ別)を開始しました。JAところ販売課で令和6年4月からところピンクにんにくを担当する職員は「今年は成長時期に天候に恵まれたおかげで、大きさ・形状共に整っていて見栄えよく、生産者も品質に自信を持っています。予約開始から多くのお客様に注文をいただき、楽しみに待っていて下さることを実感しました。出荷に向けて頑張って作業していますので、販売開始までもう少しお待ちください!この時期にしか味わえないところピンクにんにくの風味や香りの強さ、生で食した時のピリリとした強い辛みを、ぜひお楽しみいただきたいと思います」と話しました。

令和6年産ところピンクにんにくのご予約を受付中です。詳しくはこちらをご覧ください。

選果場の様子

規格別選別を待つところピンクにんにく。7が中旬に収穫後、約1か月の乾燥・調整を経て、鮮やかなピンク色は薄くなっています

サイズ感の参考にご覧ください(実寸ではありません)

◆ところピンクにんにくinformation◆

ところピンクにんにくは、9月下旬ころから10月上旬にかけて播種(はしゅ)を行い、冬は土壌凍結とともに休眠状態となり、寒冷な気温や寒風に萌芽を直接晒すことなく雪解け後の春に萌芽します。越冬するために蓄えた栄養成分が、ところピンクにんにく最大の特徴である風味や香りの強さ、生で食した時のピリリとした強い辛みの元となっています。

パッケージ・ラベルに表示しているGIマークは、登録された産品の地理的表示(=ところピンクにんにく)と併せて付すもので、産品の確立した特性と地域との結び付きが見られる真正な地理的表示産品であることを証するものです。

ところピンクにんにくは、JAところが定める生産管理体制によって栽培し、品質・規格等の審査を経て販売しています。また、ところピンクにんにくは「青果」としてのみ販売し、種子としての販売は一切行っておりませんのでご承知おきくださいますようお願い申し上げます。