【JAところ通信】6月1日は世界牛乳の日!禁断のスイーツ作ってみました

6月1日が世界牛乳の日・6月は牛乳月間ということにちなんで、TEAM NACSのCMでおなじみの #悪魔のなまら飯ミルクアンドチーズライフ(ミルクランド北海道)で紹介されているレシピから、北海道産牛乳と乳製品の消費拡大の取り組みの一環で、”禁断のスイーツ”を作ってみました!

《1品目》は、「北海道牛乳の水ようかん」牛乳と常呂産小豆を使った「こしあん」を使いました!詳しいレシピはこちら

牛乳ゼリーと常呂産小豆の水ようかんが見事二層に固まりました!牛乳は練乳で加糖してあり、柔らかな甘さ。二層一緒に食べるのが悪魔のポイントです!

《2品目》は、「悪魔のレアチーズマウンテン」クリームチーズ・ヨーグルト・生クリーム・バターを「えっ、そんなに入れて大丈夫なの?」って思うくらいふんだんに使っちゃいましたよ!

完成したレアチーズケーキに、禁断の生クリームがけ・・・・!!レアチーズのさっぱりとした酸味と生クリームの甘さが止まらない美味しさでした!生クリームは7分立てがトロ~リなポイント!

一度食べたらやめられない…それが悪魔のなまら飯!みなさんも牛乳月間のおうち時間に、ぜひ北海道産牛乳・乳製品のアレンジレシピでお料理してみませんか?

  • 悪魔のなまら飯公式チャンネル(YouTube)はこちら
  • ミルクランド北海道のレシピ集はこちら
  • ミルクアンドチーズライフのレシピ(Instagram)はこちら
  • 常呂産小豆で作った「こしあん・つぶあん」、「ぜんざい」は、JAところ青果事務所で販売しています!