【JAところ通信】8月31日は野菜の日です!
2021.8.31
みなさんご存じでしょうか?本日8月31日は【野菜の日】なんです!
野菜の日とは・・・1983(昭和58)年、全国青果物商業協同組合連合会をはじめ9団体の関係組合が「もっと野菜のことを知って欲しい」「野菜をたくさん食べて欲しい」という想いで8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせから制定した記念日なんです。
JAところでも野菜の日に合わせて、常呂町の農家さんから頂いた新鮮な夏野菜を使って美味しい料理をつくりました♪
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/89dcd46886657e4877cbeb1e7f9c3411-e1629875574133-1024x684.jpg)
美味しい夏野菜を提供してくれた豊川地区の近藤さん(左) ありがとうございます!
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/071A5963-1024x682.jpg)
夏野菜の洋風南蛮づけ
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/071A5967-1024x682.jpg)
とうきびの甘さだけで!コーンスープ
こちら二つの料理はJAグループHPの“お手軽よい食レシピ”を参考に作成しました!
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/071A5956-1024x682.jpg)
ナスとピーマンをつかったそぼろ丼
この料理はJA全農岐阜(@jazennohgifu)さんのTwitterを参考に作成しました!甘辛くてご飯がとてもすすみます~。
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/071A5971-1024x682.jpg)
ところピンクにんにくを使ったアヒージョとあわせて♪夏野菜たっぷりランチの完成!
どのレシピもすごく手軽で料理初心者の職員でも簡単にできました。みなさんも簡単レシピを参考に、野菜をたくさん食べましょう!