【JAところ通信】小豆(しょうず)の収穫・調整作業を撮影しました
2021.10.18
例年より早く、9月27日から小豆(しょうず)の収穫作業が始まりました。
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_3236-1024x682.jpg)
岐阜地区の土本さん(9月27日撮影)
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_3253-1024x682.jpg)
小豆の状態を確認する土本さんと販売課中村係長(右)
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2021/10/071A7800.jpg)
共立地区の森脇さん(10月14日撮影)
青果事務所では、各農家の収穫作業と並行して小豆の受け入れ・調整作業を行っています。
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2021/10/071A7779.jpg)
小豆の水分をはかる施設コントラ課の小山職員
10月も半ば、日が暮れるのも早くなってきました。薄暮時間帯、作業機械の道路通行にはくれぐれもお気を付けください。