【JAところ通信】牛やのかぁちゃんの会が研修会・チーズ作りを行いました

酪農家の奥様方で組織する団体、「牛やのかぁちゃんの会」が11月26日にJAところファーマーズハウスうえるにて研修会を行いました。

講師にホクレン北見支所畜産生産課の城(じょう)技師、星職員を招き、デノボ脂肪酸の活用について、酪農情勢についてを学びました。

ホクレン北見支所畜産生産課 城技師(前)と星職員

その後懇談会が行われ、近隣酪農情勢についてや今後の展望についてなど幅広く意見交換が行われました。

また12月1日には岐阜集落センターにてチーズ作りを行いました。

昨年は新型コロナウイルスの影響で中止となり、2年ぶりのチーズ作りで「感覚がにぶっているかも」と完成までは少し不安な表情もみられましたが、大成功の出来に笑顔が溢れていました。

久しぶりのチーズ作りも大成功でにっこり!

このチーズは酪農家らが今朝搾った新鮮な牛乳をふんだんに使っており、他では食べる事のできない濃厚で贅沢な仕上がりになっています。

完成したチーズを持って記念撮影