【JAところ通信】令和5年産ところピンクにんにくを収穫しました

常呂町のにんにく生産農家で組織する常呂町にんにく耕作者部会の山内部会長(岐阜地区)の圃場では、7月19日から令和5年産ところピンクにんにくの収穫が始まりました。

収穫後は茎と根を切り落とした後、時間をかけて十分に乾燥させ、「ところピンクにんにく」の出荷ルールに従って、ひとつひとつ茎の長さや外皮を整える調整作業とサイズ別に分ける作業を行い、9月ころから販売開始となります。皆様のお手元に届くまで時間はかかりますが、生産者が心を込めて作業していますので、販売開始までもうしばらくお待ちください!

トラクターに収穫機械を接続し、土中のにんにくを掘り上げます(令和5年7月20日撮影)

近所の農家が作業の応援に来ています!土を落として茎を切り落とす作業です

こちらの作業でも応援の農家が慣れた手つきで根を切り落とします

「毎年楽しみにしてくれている皆さんに、品質の良いところピンクにんにくを届けたいですね」と生産者の山内さん

◆ところピンクにんにくinformation◆

【ところピンクにんにく】令和5年産の予約受付を開始しました

ところピンクにんにくは、9月下旬ころから10月上旬にかけて播種(はしゅ)を行い、冬は土壌凍結とともに休眠状態となり、寒冷な気温や寒風に萌芽を直接晒すことなく雪解け後の春に萌芽します。越冬するために蓄えた栄養成分が、ところピンクにんにく最大の特徴である風味や香りの強さ、生で食した時のピリリとした強い辛みの元となっています。


ところピンクにんにくは、JAところが定める生産管理体制によって栽培し、品質・規格等の審査を経て販売しています。また、ところピンクにんにくは「青果」としてのみ販売し、種子の販売は一切行っておりません。また栽培に関するお問い合わせにはお答えしかねますのでご承知おきくださいますようお願い申し上げます。

ましまし万能ばかタレ&美味すぎてヤバいジャンも大好評販売中!詳細や販売店舗はこちら

ショッピングAG呂、日本醤油工業オンラインストア等で大好評販売中です

令和5年産ところピンクにんにくもよろしくお願いいたします!