【JAところ通信】GWは牛乳を飲もう!簡単レシピをご紹介

もうすぐGW!コロナ禍でなかなかお出かけすることも難しいこのご時世ですが、おうちで楽しく牛乳を消費してみませんか?

そのまま飲んでもおいしい牛乳ですが、今回は牛乳を使って誰でも簡単に出来るレシピをご紹介!

レシピを教えてくれたのは岐阜地区の酪農家・那須さん

【ミルクあんまき】

材料…つぶあん(120g)、でん粉(70g)、牛乳(200cc)、サラダ油(少々)

作り方…ボウルにでん粉、牛乳、つぶあんを入れてよく混ぜ、熱したフライパンで玉子焼きを焼くように焼いて完成

焦げ目をつけるとカリっとした食感がでます

焼くときに油ではなく、バターをつかうと風味がでて美味しくておすすめです。

【ミルク白玉入りミルクおしるこ】

材料…白玉→白玉粉(200g)、牛乳(160cc~)

おしるこ→(温)牛乳(200cc)、砂糖(大さじ1)、塩(ひとつまみ)

(冷)牛乳(200cc)、はちみつ

トッピング用→あんこ、グラノーラ、フルーツなど

作り方…➀白玉粉に牛乳を入れながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

②1つずつ手に取り丸める。

温かいおしるこの場合~鍋に牛乳、砂糖、塩を入れて温め、ふわっと牛乳膨らむように温まってきたら極々弱火にして、白玉を入れ、浮いてくるまで待つ。(この時牛乳は沸騰させない)

器に盛り、あんこを少し乗せて完成。

分量の牛乳を入れて少しかためだった場合、少しずつ牛乳を足していきます

冷たいおしるこの場合~沸騰させたお湯に白玉を入れ、浮いてくるまで待つ。浮いてきたら冷水に取って冷やす。

牛乳に白玉を入れ、はちみつをかけて完成。あんこやフルーツをトッピングしてもOK!

冷たい牛乳に、フルーツグラノーラとはちみつをトッピング

とても簡単にできました

ミルクランド北海道では「春の牛乳を毎日飲もうキャンペーン」なども実施しています。

毎日の食事、おやつに牛乳をプラスして楽しみましょう!

過去に紹介した牛乳レシピはこちらから