【JAところ通信】GWは牛乳を飲もう!簡単レシピをご紹介
もうすぐGW!コロナ禍でなかなかお出かけすることも難しいこのご時世ですが、おうちで楽しく牛乳を消費してみませんか?
そのまま飲んでもおいしい牛乳ですが、今回は牛乳を使って誰でも簡単に出来るレシピをご紹介!
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2022/04/ad662e537ed94f3b0bb4d33a64e6b61b-1024x682.jpg)
レシピを教えてくれたのは岐阜地区の酪農家・那須さん
【ミルクあんまき】
材料…つぶあん(120g)、でん粉(70g)、牛乳(200cc)、サラダ油(少々)
作り方…ボウルにでん粉、牛乳、つぶあんを入れてよく混ぜ、熱したフライパンで玉子焼きを焼くように焼いて完成
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2022/04/e4e87ba9cc54bdd5c5bbc8d42f8ab821-1024x682.jpg)
焦げ目をつけるとカリっとした食感がでます
焼くときに油ではなく、バターをつかうと風味がでて美味しくておすすめです。
【ミルク白玉入りミルクおしるこ】
材料…白玉→白玉粉(200g)、牛乳(160cc~)
おしるこ→(温)牛乳(200cc)、砂糖(大さじ1)、塩(ひとつまみ)
(冷)牛乳(200cc)、はちみつ
トッピング用→あんこ、グラノーラ、フルーツなど
作り方…➀白玉粉に牛乳を入れながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
②1つずつ手に取り丸める。
温かいおしるこの場合~鍋に牛乳、砂糖、塩を入れて温め、ふわっと牛乳膨らむように温まってきたら極々弱火にして、白玉を入れ、浮いてくるまで待つ。(この時牛乳は沸騰させない)
器に盛り、あんこを少し乗せて完成。
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2022/04/26e2f88b67baf07c1ebba7afa4b3e218-1024x682.jpg)
分量の牛乳を入れて少しかためだった場合、少しずつ牛乳を足していきます
冷たいおしるこの場合~沸騰させたお湯に白玉を入れ、浮いてくるまで待つ。浮いてきたら冷水に取って冷やす。
牛乳に白玉を入れ、はちみつをかけて完成。あんこやフルーツをトッピングしてもOK!
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2022/04/ffbfabfec6a7cea5739df97deccb3d15-1024x682.jpg)
冷たい牛乳に、フルーツグラノーラとはちみつをトッピング
![](https://www.ja-tokoro.or.jp/wp-content/uploads/2022/04/3545d4ef343fedb800b691e7f8ace26d-1024x682.jpg)
とても簡単にできました
ミルクランド北海道では「春の牛乳を毎日飲もうキャンペーン」なども実施しています。
毎日の食事、おやつに牛乳をプラスして楽しみましょう!
過去に紹介した牛乳レシピはこちらから