【JAところ通信】ところピンクにんにくの植え付け風景を撮影しました

先週後半ころから、町内各地で令和3年産「ところピンクにんにく」の本格的な植え付け作業が始まっています。

福山地区の遠藤さんの圃場で10月1日に撮影した「ところピンクにんにく」の植え付け風景を動画に編集しました。

先週かなりの降水量があったため圃場の状態が心配されていましたが、無事植え付けをすることができました!

高畝マルチャーでマルチを敷設する遠藤さん

「ところピンクにんにく」は秋の植え付け後、冬は土壌凍結とともに休眠し、寒冷な気温や寒風に萌芽を直接晒すことなく、雪解け後の春に萌芽します。

越冬中に濃縮した栄養成分が、ところピンクにんにくの特徴である風味や香りの強さ、生で食した時のピリリとした強い辛みの元となっています

★記事内で、ところピンクにんにくの料理動画を公開しています!是非ご覧ください♪

【JAところ通信】ところピンクにんにくを使った料理を作りました!(第1弾)ペペロンチーノ編
【JAところ通信】ところピンクにんにくを使った料理を作りました!(第2弾)ジェノベーゼソース編